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Alimentos transgénicos, como nos afectan


Antiguo 01-jul-2010, 10:20
Avatar de Duuulce!  
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Alimentos transgénicos, como nos
afectan



Muchos de nosotros alguna vez hemos escuchado este término, pero realmente ¿sabemos lo que significa?, o ¿entendemos lo que significa consumir estos alimentos para nuestra salud y la de nuestros hijos?


Cuando vamos al súper cada vez vemos frutas mucho más grandes con colores más brillantes, uniformes y perfectos. ¿Tú crees que esos alimentos realmente los dio así la naturaleza? Si pones un poco de atención puedes ver la diferencia entre un limón pequeño amarrillo verdoso y un limón enorme verde y perfecto, ese limón, ese que es más caro, es un transgénico o mejor dicho un Organismo Modificado Genéticamente (OMG) y no por eso tiene mejor sabor.
La palabra transgénico esta derivada del hecho de que se modifica o altera el orden genético básico es decir, ha sido creada artificialmente manipulando sus genes. Una alteración transgénica o transgesión puede darse a cualquier organismo vivo ya sea virus, bacteria, vegetal, animal e incluso humano. Estas técnicas de ingeniería genética consisten en aislar segmentos del ADN (el material genético) de un ser vivo para introducirlos en el material hereditario de otro. Es decir genes de otro ser vivo incluidas en la cadena de ADN de nuestros alimentos.



Algunos ejemplos alarmantes son los perfectos jitomates que hoy encuentras en cualquier súper mercado que son modificados con genes de peces para que puedan soportar mejor las bajas temperaturas y crezcan a esas dimensiones. Otros ejemplos que te asombraran son: genes de vaca en plantas de soya, genes de polilla en manzanas, papas modificadas con genes de humano e incluso genes de rata en tu lechuga. Si, estas comiendo pedazos de rata con tu ensalada.
Y te preguntas, ¿hacen daño a nuestro organismo? Pues claro!!! Estas cadenas de ADN modificadas que nosotros consumimos nuestro cuerpo no puede procesarlas ni desecharlas y se quedan de por vida dentro de nuestro organismo generando enfermedades que van desde alergias, enfermedades cardio-vasculares hasta tumores malignos. La creciente ingesta de alimentos transgénicos altera las defensas naturales del organismo humano contra padecimientos infecciosos y degenerativos, por ende, aumentan las enfermedades severas principalmente en el hígado, el páncreas y las glándulas. Todo esto ha sido silenciado por las grandes transnacionales al público, en especial en los países en vías de desarrollo sin legislación al respecto, como es el nuestro.
Todo esto tiene un trasfondo económico para las grandes empresas cuyas ganancias siguen creciendo sin importarles nuestra salud ni los efectos negativos que producen a largo plazo. Esta tecnología reduce la biodiversidad, destruye los microorganismos en el suelo y puede provocar resistencia a antibióticos en el ser humano y en la fauna.
No conformes, los agroquímicos han desarrollado la tecnología “terminator” con la que se destruye el material reproductivo de las semillas transgénicas y las convierte en estériles, lo que les garantiza una venta anual de semillas manipuladas. A así estas empresas se vuelven multimillonarias a costillas de nuestra salud.
Ya que en México no es obligatorio la especificación en la etiqueta de que algún alimento tiene procedencia transgénica aquí te damos algunas ideas de cómo puedes evitar que lleves alimentos transgénicos a la mesa y a tu familia:


· Compra productos ecológicos o mejor conocidos como orgánicos, en la agricultura y la ganadería orgánica no está permitido el uso de transgénicos ni sus derivados, consumiendo este tipo de productos garantizas la salvaguarda del medio ambiente y proteges tu salud.
· Compra productos de temporada las frutas y hortalizas de temporada, que además de no ser transgénicas (las transgénicas se encuentran en el mercado todo el año ya que no dependen de las estaciones ni les afectan los cambios climáticos) si tenemos en cuenta que hayan sido cultivadas cerca, contribuyes al fomento de la agricultura local.
· Evita en lo posible los productos elaborados y precocinados ya que suelen contener un sinfín de ingredientes, emulgentes, glucosas, etc. Procura leer las etiquetas, aquellos que procedan del maíz o de la soya tienen una alta probabilidad de contener transgénicos.

No permitas que la parte negativa de la tecnología llegue a tu casa y afecte tu vida, no consumas alimentos transgénicos. Cuida tu salud y la de los que te rodean.
     
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Antiguo 01-jul-2010, 11:21
 
Chuta...quedan pocas cosas sanas para comer hoy en dia..
Hay que puro hacer un huerto en la casa y era...
Gracias por la info.slds
Antiguo 01-jul-2010, 11:35
 
genes humanos en tomates?? genes de rata en lechugas?? genes de pescado en manzanas?? por dios que barbaridades amarillistas (basura) estas escribiendo. Con la tecnologia actual eso que dices es imposible y tu post deberia ir en sobrenatural, ciencia y ficcion (o en freak, digno de una conspiracion ñoña de salfate) en vez de vida sana.

Lo que se hace con la tecnologia genetica es seleccionar genes de una especie que tengan interes ya sea productivo (ej. tomates mas grandes o MAS NUTRITIVOS) o economicos (especies con menores requerimientos que puedan ser cultivados en tierras menos fertiles o en menor cantidad de espacio, ¿te suena algun beneficio para la pequeña agricultura?) estos genes con la tecnologia actual son obtenidos DE LA MISMA ESPECIE donde se seleccionan los mejores genes o de especies del mismo genero o de la misma familia, eso de poner genes de especies de diferente REINO raya lo absurdo (por no decir ESTUPIDO)

Lo que si se puede discutir es que para la integracion de estos genes foraneos en el adn de una especie se utilizan virus o bacterias (incluso hongos) que ademas de integrar el gen objetivo se integran genes no deseados como de resistncia a antibioticos o de adaptabilidad bacteriana que si pueden llegar al ser humano, tema discutible si esto es dañino o no ya que estamos expuestos a estos genes extraños en cualquier alimento que consumimos, resfrio que contraemos o personas con las que interactuamos.

Sorry haberme alargado pero internet esta lleno de desinformacion con mucha gente dispuesta a creer cualquier cosa que aqui encuentre sin importar lo ridiculo que sea por el momento no hay evidencias CIENTIFICAS de que los alimentos transgenicos traigan algun perjuicio para la salud, ahora para los hippies amantes de la vida verde y un mundo rosado la gran mayoria de los alimentos transgenicos avisa en su etiqueta su procedencia y asi los pueden evitar y quedarse con su ignorancia y tabus. chao.
Antiguo 01-jul-2010, 11:50
 
Gracias x el aporte ta weno
Antiguo 01-jul-2010, 12:34
 
uuuuuuuuuuu ctm... con razon la lechuga envasada sabe raro... es como sabor a plastico puuuaaaaaaaaj y todo de flojera por ir a la feria... no compro mas esas lechugas eskerosas
Antiguo 01-jul-2010, 13:06
 
Cita:
Iniciado por Ballazzo Ver Mensaje
genes humanos en tomates?? genes de rata en lechugas?? genes de pescado en manzanas?? por dios que barbaridades amarillistas (basura) estas escribiendo. Con la tecnologia actual eso que dices es imposible y tu post deberia ir en sobrenatural, ciencia y ficcion (o en freak, digno de una conspiracion ñoña de salfate) en vez de vida sana.

Lo que se hace con la tecnologia genetica es seleccionar genes de una especie que tengan interes ya sea productivo (ej. tomates mas grandes o MAS NUTRITIVOS) o economicos (especies con menores requerimientos que puedan ser cultivados en tierras menos fertiles o en menor cantidad de espacio, ¿te suena algun beneficio para la pequeña agricultura?) estos genes con la tecnologia actual son obtenidos DE LA MISMA ESPECIE donde se seleccionan los mejores genes o de especies del mismo genero o de la misma familia, eso de poner genes de especies de diferente REINO raya lo absurdo (por no decir ESTUPIDO)

Lo que si se puede discutir es que para la integracion de estos genes foraneos en el adn de una especie se utilizan virus o bacterias (incluso hongos) que ademas de integrar el gen objetivo se integran genes no deseados como de resistncia a antibioticos o de adaptabilidad bacteriana que si pueden llegar al ser humano, tema discutible si esto es dañino o no ya que estamos expuestos a estos genes extraños en cualquier alimento que consumimos, resfrio que contraemos o personas con las que interactuamos.

Sorry haberme alargado pero internet esta lleno de desinformacion con mucha gente dispuesta a creer cualquier cosa que aqui encuentre sin importar lo ridiculo que sea por el momento no hay evidencias CIENTIFICAS de que los alimentos transgenicos traigan algun perjuicio para la salud, ahora para los hippies amantes de la vida verde y un mundo rosado la gran mayoria de los alimentos transgenicos avisa en su etiqueta su procedencia y asi los pueden evitar y quedarse con su ignorancia y tabus. chao.
antes pensaba igual, pero he leído en algunas revistas científicas(no diré el nombre para no hacer spam ) que hay células de bacterias y otros animales en productos. el tomate no tiene células humanas, pero si tiene enzimas de pescados para que duren más.

la verdad es que sobre estos alimentos mutantes hay mucha especulación y no se han visto consecuencias que sean concluyentes. creo que aquí nadie tiene la razón todavía.

se agradece la info.
Antiguo 01-jul-2010, 15:09
 
El que escribió esto parece que tiene una tienda de productos naturales, le faltó poner la dirección y el teléfono no más.
Lo digo por el artículo no por el que lo subió.
Igual se agradece la información, ya que como éste es un tema que continúa cuestionado, hay dos posiciones al respecto, y esta correspondería a los "posibles" inconvenientes de comer alimentos transgénicos. Evidentemente que faltó poner los "posibles" beneficios.

Beneficios

Ciruela transgénica.

Los caracteres introducidos mediante ingeniería genética en especies destinadas a la producción de alimentos buscan el incremento de la productividad (por ejemplo, mediante una resistencia mejorada a las plagas) así como la introducción de características de calidad nuevas. Debido al mayor desarrollo de la manipulación genética en especies vegetales, todos los alimentos transgénicos corresponden a derivados de plantas. Por ejemplo, un carácter empleado con frecuencia es la resistencia a herbicidas, puesto que de este modo es posible emplearlos afectando sólo a la flora ajena al cultivo. Cabe destacar que el empleo de variedades modificadas y resistentes a herbicidas ha disminuido la contaminación debido a estos productos en acuíferos y suelo,6 si bien es cierto que no se requeriría el uso de estos herbicidas tan nocivos por su alto contenido en glifosato (GLY) y amonio glifosinado (GLU)7 si no se plantaran estas variedades, diseñadas exclusivamente para resistir a dichos compuestos.6

Las plagas de insectos son uno de los elementos más devastadores en agricultura.8 Por esta razón, la introducción de genes que provocan el desarrollo de resistentes a uno o varios órdenes de insectos ha sido un elemento común a muchas de las variedades patentadas. Las ventajas de este método suponen un menor uso de insecticidas en los campos sembrados con estas variedades,9 lo que redunda en un menor impacto en el ecosistema que alberga al cultivo y por la salud de los trabajadores que manipulan los fitosanitarios.
Antiguo 06-jul-2010, 01:47
 
Cita:
Iniciado por AttilaHunnusRex Ver Mensaje
antes pensaba igual, pero he leído en algunas revistas científicas(no diré el nombre para no hacer spam ) que hay células de bacterias y otros animales en productos. el tomate no tiene células humanas, pero si tiene enzimas de pescados para que duren más.

la verdad es que sobre estos alimentos mutantes hay mucha especulación y no se han visto consecuencias que sean concluyentes. creo que aquí nadie tiene la razón todavía.

se agradece la info.
mmm demas que haya aparecido en una revista cientifica, pero de hay a que se este haciendo a nivel industrial hay una gran diferencia y lo de los genes de pescado en tomates no puedo encontrar una fuente confiable que lo demuestre, todas las paginas que dicen eso son paginas verdes que citan otras paginas verdes sin ningun dato de que me haga pensar que esto no es mas que un mito urbano como el del viejo del saco.

Ojo que no estoy a favor de los alimentos transgenicos solo que me da lata que se diga tanta informacion que no tiene ninguna base cientifica y se haga pasar como verdad absoluta, esto es una verdadera epidemia en internet que hace que al final uno que no sabe o le da paja de averiguar mas sobre el tema para ver si es cierto, termina mas ignorante que antes de leer el articulo.
Antiguo 06-jul-2010, 17:36
 
Oie nombraste la soya osea el juguito de soya tmb hace mal ? =(
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